Старый добрый «Локомотив», который дважды выигрывал чемпионат России (2002 и 2004 гг.), а уж сколько раз завоёвывал Кубок страны – и не счесть, славился тёплой, практически семейной атмосферой. Новое руководство клуба не только вернуло на пост главного тренера Юрия Сёмина – легендарного Палыча, но и ту самую атмосферу отчаянно пробует возродить.

Легенды «Локомотива» Дмитрий Лоськов и Юрий Сёмин, а также новый президент «Локо» Илья Геркус

Насколько это получится – сказать пока сложно, но попытка налицо: во всяком случае перед субботним матчем с тульским «Арсеналом» футболисты, тренеры и руководители «Локо» устроили встречу с болельщиками, на которой намёк на уют и душевность определённо уже ощущался, хотя дух взаимного недоверия, порождённый прежним конфликтующим с футболом начальством, пожалуй, ещё ощущался.

И даже вопросы на семейную тему были. В том числе и неожиданные.

— Родственник ли мне футболист Дмитрий Баринов? – переспрашивал знаменитый актёр и друг Сёмина – Баринов Валерий Александрович. – Нет, не родственник. Но, надеюсь, фамилии не посрамит.

Ещё один известный актёр, а заодно шоумен – Сергей Светлаков (давний, кстати, фанат «Локомотива») – поинтересовался у своего, как выяснилось, соседа Александра Самедова, какой жидкостью красного цвета он обычно запивает шашлыки.

— Алкоголь не употребляю, – отрезал Саша. – Мой выбор – сок. Томатный.

…Батюшка с громадным крестом тем временем рассказывал, что в одном храме с ним в районе Митино служит единственный в России православный священник родом из Бразилии. И предлагал Гилерме (вратарь «Локо», если кто не в курсе, родившийся также в стране, где много диких обезьян, недавно получил наше гражданство) побывать в этой церкви.

А особенно рьяно собравшиеся на теннисных кортах неподалёку от главной арены «Локомотива» аплодировали, мне кажется, Лоськову – Дмитрий не так давно стал помощником главного тренера «Локо».

При этом многие не теряют надежды увидеть его ещё и на поле – один из вопросов так и звучал: «А если Сёмин скажет выйти и обыграть «Арсенал» из Тулы? Что будете делать?»

— Выйду и помогу команде обыграть соперника! – не растерялся Дима. А потом уже, по окончании встречи, вспоминая тот вопрос, уточнил в нашем разговоре с улыбкой: – Хоть тульский «Арсенал», хоть лондонский…

Кстати, не столь много времени прошло с момента, когда «Локо» бился именно с «Арсеналом» из Лондона в Лиге чемпионов (было это в сезоне-2003/04). И даже вместе тогда выходили из группы, опережая не кого-нибудь, а миланский «Интер» и «Динамо» (Киев).

Если же ближе к реалиям дня, то возвращение 42-летнего футболиста на поле в составе «Локомотива» вовсе не исключено – правда, на один матч (именно его не хватает Лоськову, чтобы установить рекорд России на все времена). Заодно эту встречу можно объявить прощальной – масштабные проводы легендарный для болельщиков «Локо» футболист определённо заслужил.

Ну а игра с «Арсеналом» тульским пройдёт в субботу, 1 октября, на черкизовском стадионе. Начало – в 17.00.

Источник