Молодец. Она – молодец. Клишина не просто выдержала все, что происходило с ней последнее время, но и продолжает «держать лицо». Нет истерик, нет жалоб и прятаться ни от кого не считает возможным. Нет уже и Олимпийских игр, которые так задолго и скандально для нее начинались и так стремительно закончились. Три прыжка в финале. Под полной луной Рио-де-Жанейро.


фото: facebook.com

Честно? То, что Дарья Клишина сможет серьезно соперничать в Рио за медаль, не представлялось особенно реальным. Если только влезет форс-мажор. Такой – из серии «небывалок»: например, лидеры один за другим совершают заступ, сразу все и много, а когда не заступают, то просто плохо прыгают.

А в нормальном спортивном случае – как уж тут бороться-то? Тианна Бартолетта победила с результатом 7,17 метра. Что называется, дорвалась — десять лет назад именно в длине она выиграла чемпионат мира. Потом начала бегать спринт, стала олимпийской чемпионкой в эстафете в Лондоне. Потом метнулась в бобслей. А с прошлого года – опять кричит от победного счастья над песком. Этот крик пока никому не заглушить. Даже Бриттни Рис – 7, 15. Ивана Шпанович тоже летит далеко — 7,08. Даша такими цифрами похвастаться не может.

В финал Клишина вышла. Но весьма быстро из него «ушла». После трех попыток — девятое место. Лучший результат по итогам трех попыток – 6,63 метра.

Впрочем, мы имеем слишком малое представление о том, на что Даша сегодня способна. Но это явно тот случай, когда вряд ли стоило ожидать сенсации. Подготовка – скомкана. Журналисты – задергали. Соревновательной практики – никакой. Сидение в суде — сил не прибавляет. Обвинения в подменах проб – не оставляют, мягко говоря, равнодушной.

В июне Дарья провела три старта в России. Показала на них 6,73, 6,80 и 6,84. Уже после окончания для себя Олимпийских игр сказала, что готова была прыгнуть на 6,90. И этого все равно не хватило бы для медали.

А пять лет назад в ее активе был полет на 7,05 – это просто констатация факта. Как и то, что она сказала: «У меня не было соревновательного опыта. Мы сделали, конечно, пару контрольных тренировок в Америке перед отъездом. Но, к сожалению, у меня провалились последние полторы недели перед стартом. И, наверное, как раз их мне и не хватило».

Не хватило ей многого. Прежде всего, нормальной жизни. И она – молодец. Быть единственной спортсменкой от страны на Олимпийских играх в своем виде – это трудно. Это требует самоконтроля каждую секунду. И мужества. И крепких нервов. Положение Даши на этих Играх трудно назвать обычным – прямо скажем, не стандарт.

«Я приобрела олимпийский опыт, это моя первая Олимпиада. Может, и плохой опыт, но он же есть. Через четыре года я буду сильнее. У меня запланированы еще несколько стартов в этом сезоне, потом возьму паузу, а с конца октября начну готовиться дальше».

Что еще добавить? Мы за нее переживали. Еще — Клишиной явно повезло хотя бы с коллегами, в отличие от той же Юлии Ефимовой. Американка Бриттни Рис своих эмоций не скрывает: «Мы не можем контролировать ИААФ или допинговые вопросы. И просто должны быть сосредоточены на себе. Дарья – отличный соперник, мы все это знаем. Она заслужила быть в Рио».

Эта ночь полнолуния в Рио-де-Жанейро закончилась. Все. Даша останется в Рио еще на пару дней – Олимпийские игры ведь вокруг. А тренер Лорен Сигрейв надеется, что прыгунья Клишина продолжит работать с ним до 2020 года.

Источник