Участие понятых обязательно при производстве

Опубликовано: 04.09.2018

видео Участие понятых обязательно при производстве

Ответы на вопросы о воспитании и вежливости

Участие понятых обязательно при производстве


Видеозапись обсуждения новой редакции КоАП: статья 39.7. (понятой)

Участие понятых в ходе выездной налоговой проверки В предусмотренных Налоговым кодексом РФ случаях в ходе выездной налоговой проверки лицо, осуществляющее её, обязано привлечь понятых. В каких случаях привлекаются понятые? в ходе выездной налоговой проверки осмотра территорий, помещений налогоплательщика, документов и предметов (ст. 92 Налогового кодекса РФ)

УПК РФ, Статья 170

.

Участие понятых 1. В случаях, предусмотренных статьей 182. частью третьей.1 статьи 183. статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ. от 04.03.2013 N 23-ФЗ )

— не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Понятые привлекаются для участия в деле с целью обеспечения объективности проводимых действий. Функции понятых заключаются в удостоверении факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Статья 170. Участие 1. В случаях, предусмотренных статьями 177, 178, 181-183, частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186, статьями 193 и 194 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

К вопросу о необходимости обязательного участия в следственных действиях понятых как субъектов уголовно-процессуальных отношений

К вопросу о необходимости обязательного участия в следственных понятых как субъектов уголовно-процессуальных отношений Поделитесь статьей с коллегами: аспирант Московской академии экономики и права Существующая в настоящее время следственная практика привлечения к участию в следственных действиях понятых недолжна оставаться без внимания. Институт, призванный в том числе защитить права граждан от потенциальных недобросовестных действий следователя, дознавателя, сам является причиной для отступлений от требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181 — 184, частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186, статьями 193 и 194 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ПОНЯТЫХ В СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ Дальневосточный федеральный университет Понятые – это незаинтересованные в исходе уголовного дела лица, привлекаемые дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60 УПК РФ). Таким образом, понятые участвуют в обеспечении удостоверительной стороны доказывания в уголовном судопроизводстве, гарантируя достоверность результатов следственных действий.

Роль понятых в исполнительном производстве

В целях обеспечения законности при совершении исполнительных, защиты интересов сторон исполнительного производства Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предусматривает участие понятых.

В соответствии со ст. 39 данного закона присутствие обязательно при совершении исполнительных действий, связанных со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника.

§ 2. Процессуальный порядок выемки Уголовно-процессуальный закон выделяет ряд общих условий, относящихся к производству, как большинства следственных действий, так и к производству выемки. К ним можно отнести: обязательное участие понятых; привлечение к участию специалиста; применение технических средств при производстве выемки; неразглашение выявленных в ходе выемки обстоятельств частной жизни лица, в помещении которого была произведена выемка, его личной и (или) семейной тайны, а также обстоятельств частной жизни других лиц; оформление хода и результатов выемки.

rss