Дела публичного обвинения статьи

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дела публичного обвинения статьи

Кто возбуждает дела частного обвинения

Порядок возбуждения уголовного дела

N 226-ФЗ в часть 2 статьи 148 настоящего Кодекса внесены изменения 2. При вынесении постановления об отказе в возбуждении по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица или лиц, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении. 3.



Дела публичного обвинения статьи

Одновременно заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос и возможность прекращения уголовного дела в случае примирения с лицом в отношении которого подано заявления. Все выше перечисленные действия мирового суда совершаются в протокольной форме. Соблюдение формальных признаков характерно для производства по уголовным делам вообще, не являются исключением и частного обвинения.

Так в случае не соблюдения формы заявления, предусмотренной статьёй 318 УПК РФ, в части сведений, необходимых для такого заявления, мировым судом выносится постановление о возвращении заявления заявителю.


Дела частного обвинения. Особенности возбуждения и расследования дел частного обвинения

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

В данном случае постановление о возбуждении передается прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов, послуживших основанием для возбуждения дела, отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносит мотивированное постановление, копию которого незамедлительно направляет должностному лицу, возбудившему уголовное.


Дознание по делу ст. 119 УК РФ. Видео 2.

Возбуждение уголовного дела

Иначе говоря, стадия возбуждения уголовного дела – обоснованное и оперативное реагирование с использованием уголовно-процессуальных средств на все ситуации, связанные с обнаружением преступлений.

Рассматриваемый процесс имеет весомое процессуальное значение ввиду того, что лишь после него становится доступным производство комплекса следственных действий, использование мер принудительного характера процессуальной направленности. Содержание рассматриваемой стадии – система процессуальных взаимосвязей, действий и решений, начиная с получения информации относительно совершенного (готовящегося) преступления и вплоть до возбуждения дела (или отказа в его возбуждении).

Адвокат по уголовным делам

rss