Основное отличие трудового договора от гражданско-правового

Опубликовано: 04.09.2018

видео Основное отличие трудового договора от гражданско-правового

Гражданско-правовой договор

Содержание статьи:

В начале 2014 года наше трудовое законодательство претерпело ряд существенных изменений. Из-за этого у очень большого количества работодателей возникла масса трудностей. Уже на протяжение нескольких лет многие соискатели работы задаются вопросом, как отличить гражданско-правовой договор от трудового.



Важно помнить, что с начала 2015 года вступили в силу изменения, которые коснулись мер ответственности за нарушение трудового законодательства Российской Федерации. Теперь административная ответственность стала гораздо серьезнее, чем раньше.

Каждому работодателю и работникам очень важно знать, какие существенные изменения присутствуют между гражданско-правовым и трудовым договором .


Что бывает если заключить гражданско правовой договор вместо трудового?

Основные отличия между трудовыми и гражданско-правовыми договорами

Сегодня далеко не редкость, что многие работодатели часто привлекают работников, которые не входят в штат. Чаще это касается услуг консультативного характера, а также ремонт оборудования или другие виды услуг. Это значит, что человек выполняет свои профессиональные обязанности лишь некоторый временной промежуток. Сроки могут быть совершенно разными, и день и несколько месяцев. Но в этом случае важно обратить внимание на аспекты составления договора подряда, а также важно узнать статут работника согласно трудовому законодательству России.


В чем отличия трудового договора и договора подряда

Главным отличием является вид юридической ответственности. Если обратить внимание на трудовые отношения, то работник имеет право на более сильную защиту государства, нежели сам работодатель. Это касается и отведенного времени на отдых и отпуска. Кроме того, определяется нормы рабочего времени и охраны труда.

Важно помнить про характерные и определенные требования предприятия и фирмы. У нее существуют требования, которые касаются и привлечения людей для оказания определенных услуг. Но каждый работодатель обязательно должен помнить, что всю документацию необходимо правильно и грамотно составить и заполнить.

Наш российский менталитет, к сожалению, таков, что пока не возникнет проблемы, мы не особо переживаем по поводу заключения договора. Иногда такое бездействие приводит в судебную инстанцию. Это может касаться и вопросов выплаты зарплаты, и отпуска и различного рода компенсаций. Также довольно часто люди обращаются с вопросами возмещения морального вреда. Но в этом случае виноваты обе стороны, и сам работодатель и работник, который совершенно не обращает внимания на аспекты договора.

Известны случаи, когда вместо трудового договора заключают гражданско-правовой. А это означает, что непосредственно нарушается Российское законодательство.

Изменения в правовом регулировании с начала 2014 года

Еще в 2002 году произошли нововведения, которые предусматривают, что судебная инстанция может уравнивать трудовой договор и гражданско-правовой. Но в 2014 году эти права вернула себе трудовая инспекция. Это означает, что только данная организация может выдавать работодателю специальное предписание, которое подразумевает перевод гражданско-правового договора в трудовой. Данные рекомендации предусматривают, что теперь сотрудники компании могут просто не получить заработную плату. Согласитесь, это крайне неприятно, как для работодателя, так и непосредственно для работников.

Руководитель компании и фирмы обязательно должен соблюдать правила, которые указаны в предписании. Согласно Российскому законодательству это считается административным нарушением. Все это несет за собой обязательную выплату штрафа, размер которого с начала 2015 года увеличился.

Работодатель после того, как получил специальное предписание, может действовать двумя способами:

Он исполняет все пункты предписания, решает все проблемы, которые возникли в ходе разбирательства. Все проблемы можно разрешить, если он напишет специальное заявление; Работодатель имеет полное право оспорить предписание, если считает, что все это незаконно, и тогда решение может быть пересмотрено.

Эти два выхода из сложившийся ситуации прежде всего направлены на защиту фирмы работодателя. Но непосредственно сам руководитель должен самостоятельно искать защиту.

Таким образом, инспекция значительно усилила контроль за соблюдением трудового законодательства. Теперь отношения могут признаны трудовыми. Это довольно сложная процедура, которая требует затраты определенного количества времени. Все это также требует множества доказательств, которые будут подтверждением того, что закон не соблюдается. В любом случае, руководитель имеет полное право обратиться в судебную инстанцию.

rss