Бизнес на лесных грибах, заготовка лесных грибов на зиму

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бизнес на лесных грибах, заготовка лесных грибов на зиму

Белые грибы как бизнес идея

В стране, где леса- это значительная часть территории, бизнес на лесных грибах практикуют еще с незапамятных времен, когда слово «бизнес» еще никто и не знал. Осуществлялась заготовка диких грибов в промышленных масштабах и в период СССР. Собирали грибочки по всем лесам все кому не лень и сдавали их в пункты приема, как ни странно, но заготовкой также занимались небольшие кооперативы. Однако большая часть бизнеса была нелегальной.

Выжить на дикоросах

Сегодня уже многие предприниматели сообразили, что сбор и заготовка лесных грибов могут принести до 50 тыс. $ за один сезон. Три четверти объема такой продукции экспортируется в другие страны, которые не имеют значительных лесных ресурсов. Да и с полок наших магазинов быстро исчезают завезенные лесные грибочки.


ВРЕД ГРИБОВ . как приготовить грибы. рецепт из грибов на зиму

Промышленная заготовка

Большинство современных крупных заготовителей начали свое дело в тех самых 90-х, когда конкуренция в отрасли была низкой, а «заготовители» в лесных зонах еще имелись. Потенциал грибного рынка был и остается высоким, несмотря на то, что рынок ежегодно увеличивается на 30% , всем заготовителем удается распродать продукцию. По оценкам некоторых экспертов годовая емкость российского грибного рынка около 25 млн. $ .

Необходимое оборудование

Даже любители-грибники знают, что если после сбора грибы не отварить, они обязательно пропадут. А вот в специально созданных условиях отваренные могут храниться до полугода, в ожидании пока им найдут применение. Поэтому самым важны оборудованием для заготовителя является грибоварка – большой котел, объем которого обычно 50 л или 100 л.

Для одной партии необходимо приблизительно 500 г уксуса, 2 кг соли. В соответствии с ГОСТом на 82 кг грибов необходимо 18 л рассола, кстати, на несоблюдении пропорций обычно «наживаются» грибовары, которые так и норовят «провести» скупщиков.

Современные грибоварки работают на дизельном топливе и обеспечивают достаточно товарный вид грибов, т.к. в процессе варки нет необходимости помешивать. Окупается подобное оборудование быстро . Отоваренное сырье расфасовывают по металлическим бочкам и транспортируются на заводы, где будет их дальнейшая обработка (например, консервирование).

Какие грибы в цене

Несомненно, на первом месте белый гриб , немного уступают ему лисички, затем в рейтинги популярности можно поместить: маслята, подосиновики, грузди, моховики и редкие рыжики. Предсказать колебания цен на грибном рынке сложно, т.к. все зависит от урожайности в тот или иной сезон.

Более подробно о заготовке лисичек

Ошибочно многие горе предприниматели считают, что заготовка грибов, в т.ч. лисичек, это просто: скупил в деревнях за копейки, перепродал в Европе, где признают исключительно лисичек и белые грибы. Однако никто не спешит сдавать лисички по низким ценам, несмотря на то, что срок хранения охлажденных грибов не более 10 дней.

Да и цена за 1 кг в европейских странах может колебаться от 3$ до 12$. На рынке лисичек удерживаются только опытные заготовители. Кстати, вы наверно замечали, что на витринах наших магазинов эти грибы встречаются нечасто, т.к. большая их часть все же экспортируется.

На экспорт собирают и редкие грибы, такие как трюфели. На европейском рынке цена за 1 кг трюфелей может доходить до 400$ . Но это направление еще не слишком развито среди отечественных заготовителей.

Конечно, грибная заготовка в промышленных масштабах – это не так просто как заготовка лесных грибов на зиму для себя, однако, если наладить процесс и иметь бизнес-хватку, то можно организовать высоко прибыльное предприятие.

Смотрите также познавательное видео: заготовка груздей в промышленных масштабах

rss