Сотрудница стоматологии продала препараты для зубных протезов. Ее обвинили в наркоторговле

Опубликовано: 04.09.2018

Сотрудница стоматологии из Челябинска стала фигуранткой уголовного дела по статье о незаконном обороте наркотических препаратов. Как сообщило издание Znak со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщина продавала препараты Villacryl H plus и Villacryl S для изготовления съемных пластиковых зубных протезов. «360» выяснил, действительно ли присутствуют наркотические вещества в этих лекарствах, а также насколько правоохранители правы в своих претензиях.

Следующая новость

По версии следствия, незаконно торговлей подозреваемая занималась полгода . А в составе препаратов имеется прекурсор метилакрилат — вещество, при помощи которого можно изготовить наркотики.

«В нашей стране это считается наркотиком, а в Европе — лекарством». Москвичку судят из‐за препарата для сына

Подробнее

Задержанная женщина сейчас находится под подпиской о невыезде. Свою вину она не признала.

В беседе с «360» главный врач московской областной стоматологической поликлиники Мария Сойхер заявила, что изготовить наркотики при помощи метилакрилата невозможно. Но вещество, согласно приказу министерства здравоохранения и госнаркоконтроля, отнесено к прекурсорным препаратам.

Источник фото: Pixabay

По ее словам, там, где дело имеют с пластмассой также используют метиакрилат. В качестве примера она привела наращивание ногтей в салонах.

Она подчеркнула, что в свободной продаже препаратов Villacryl не достать. Их приобретают организации и только по безналичному расчету с предоставлением сертификатов и лицензий на медицинскую деятельность.

После покупки организация отчитывается сколько единиц препарата закуплено, а до 20-х чисел февраля следующего года направляет в контрольное ведомство отчет о том, что сколько препаратов израсходовано. В каждом медицинском учреждении есть человек, который имеет доступ к препарату.

В истории с сотрудницей челябинской стоматологической фирмы дело обстояло несколько иначе. Выяснилось, что она реализовывала продукцию через компанию-контрагента, в которой ей предоставили поддельные документы, разрешающие проводить работу с прекурсорами.

Сейчас неизвестно знала ли она о фальшивых документах или просто не проверила подлинность. О самом контрагенте также ничего неизвестно. Полиция отказывается комментировать ситуацию.

Уголовный диазипам. Почему россияне оказываются под следствием из‐за лекарств

Подробнее

Как отметил директор фирмы, женщина продолжает работать, и ей оказывается всесторонняя поддержка.

Между тем, делом заинтересовалась прокуратура. В ближайшее время надзорное ведомство проведет проверку дела, чтобы установить все обстоятельства дела.

«В случае если в действиях женщины будет установлено отсутствие состава уголовно наказуемого деяния, постановление о возбуждении уголовного дела будет отменено», — заявил заместитель прокурора Калининского района Челябинска Андрей Ветриченко. Его слова привел Znak .

Стоматологи отмечают, что препараты Villacryl заменить в их деятельности невозможно, поэтому их используют все зуботехнические лаборатории.

Поделиться статьей

rss