Овощная запеканка в духовке – пошаговые рецепты с фото

Опубликовано: 04.09.2018

видео Овощная запеканка в духовке – пошаговые рецепты с фото

Овощная запеканка в духовке.Овощная запеканка рецепт
Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических меню. Если их приготовить в духовке вместе со связующим ингредиентом, например, сыром или яичной смесью, получится единый блок нежной и сочной запеканки. Такое блюдо несколько калорийнее, но вместе с тем, богаче белками, чем просто печеные овощи.

Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты с фото овощных запеканок, приготовленных в духовке, способ их приготовления, применение полученных блюд в диетической практике и разнообразные вариации их состава.


Овощная запеканка с курицей.Просто,быстро и очень вкусно!

Три рецепта запеканки из овощей в духовке

Общий принцип запеканки – подобрать букет качественных овощей, поспевающих в духовке одновременно, подготовить их. Добавить, одновременно или за некоторое время до готовности, компонент, который скрепит овощную компанию в единое целое, и окончательно запечь.


Запеканка Ленивая жена

В качестве связующего компонента применяют:

Сыр. Довольно калориен , поэтому для диетических рецептов выбирают нежирные сорта. Яйца и яично-молочные смеси. Вносят дополнительные калории, но, вместе с тем, добавляют ценный белковый компонент. Муку и изделия из нее – блины, хлеб . Такие добавки не приветствуются в диетах стройности. Молоко и сметану . В рационе худеющих уместны нежирными. Майонез. Отличается высокой калорийностью и, если это магазинный продукт, сомнительной полезностью.

Кроме овощной основы и скрепляющих ингредиентов, в состав запеканки входят сочетающиеся с остальными компонентами приправы – острые и пряные:

кулинарные травы, свежие нарезанные и сушеные молотые – укроп , петрушка , базилик , орегано , чабрец , майоран, мята , розмарин , шалфей ; чеснок , свежий и сушеный; мускатный орех ; готовые смеси – карри и хмели-сунели.

Давайте рассмотрим три примерных рецепта запеканок из доступных овощей.

С баклажанами и перцем

Ингредиенты:

3 баклажана; 2 моркови; луковица; сладкий перец; 2 помидора; 200 г сыра; 5 столовых ложек воды; соль; черный перец.

Приготовление запеканки с баклажанами и перцем:

Баклажаны, морковь и луковицу очистить и промыть. Нарезать баклажаны и луковицу тонкими полукружиями. Точно так же нарезать вымытый помидор. Морковь натереть на крупноячеистой терке. Сладкий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать узкими полосками. Сыр крупно натереть. Смазать форму для запекания растительным маслом. Распределить по дну первый слой – полукружия баклажанов. Поверх уложить тертую морковь. На нее наслоить луковые полукольца. Покрыть лук полосками перца, а сверху расположить нарезанные помидоры. Растворить соль в горячей воде, полить ею овощную «слойку». Посыпать перцем, затем – тертым сыром. Накрыть крышкой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Энергетическая ценность – около 80 килокалорий в ста граммах.

С кабачком и баклажанами

Ингредиенты:

молодой кабачок; 2 баклажана ; 5 долек чеснока; 3 плотных помидора; 70 г сыра; 50 г сметаны; петрушка; укроп.

Приготовление запеканки с кабачком и баклажанами:

Вымыть кабачок и баклажаны, освободить их от плодоножки, нарезать тонкими кружками. Точно так же, кружочками, нарезать помидоры. Очищенный чеснок мелко нарезать. Смазать форму растительным маслом – очень хорошо, если найдется оливковое. Овощи можно выложить слоями, пересыпая чесноком – снизу баклажаны, затем кабачки и поверх всего – помидоры. Еще красивее поставить овощные кружочки на ребро, вплотную друг к другу, чередуя кабачок с помидором и баклажаном. Полить овощной комплект сметаной и засыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Перед подачей к столу оживить рубленой зеленью.

Итоговая энергетическая ценность – примерно 80 килокалорий в стограммовой порции.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

полкило цветной капусты; крупная морковь; небольшой кабачок ; луковица; 3 яйца; полстакана молока; 100 г сыра; 3 дольки чеснока; зелень петрушки.

Приготовление запеканки с цветной капустой:

Кабачок освободить от плодоножки, сердцевины, если семечки уже затвердели, и кожуры, если она жесткая, очистить морковь и луковицу. Вымытые подготовленные овощи порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Очищенный чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть. Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить в нее все овощи, символически посолить и подержать 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Затем форму извлечь и залить содержимое смесью яиц и молока с рубленой зеленью и чесноком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Засыпать тертым сыром и окончательно запечь в течение 5 минут.

Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий в ста граммах готовой запеканки.

Применение в диетическом питании

Низкокалорийные овощные запеканки содержат не только «овощные» микроэлементы, клетчатку и углеводы, но также умеренное количество белков. Очищая и оздоровляя организм, блюда такого состава одновременно питают мышечную ткань и входят обязательным пунктом как в меню худеющих, так и в спортивные рационы.

Вариации состава

Помимо приведенных в примерных рецептах овощей, яиц, сыра и молока, в запеканки включают:

Другие овощи. Например, тыкву, свеклу, капусту – не только цветную, но и брокколи, кольраби , брюссельскую , кочанную, а также стручковую фасоль и картофель. Крахмалистые клубни последнего заметно увеличивают общую калорийность. Поэтому в меню стройности картофель присутствует ограниченно. Мясо, нарезанное кусочками или перемолотое в фарш. Для диетического питания приемлемы нежирные сорта – в первую очередь, белое куриное мясо. Фрукты и плоды – яблоки с кислинкой, а также оливки. Крупы – манная и рисовая. В рацион худеющих их вводят ограниченно или не применяют совсем. Грибы, практически не влияющие на калорийность – «культурные» шампиньоны и «дикие» белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и прочие дары отечественных лесов. Сухофрукты – чернослив и курага (при отсутствии ограничений по сахару). Орехи – рубленые грецкие и лесные.

Как приготовить овощную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале подробно, по шагам, показано изготовление овощной запеканки из кабачка, моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца. В качестве связующего состава использована омлетная смесь яиц с молоком, а также сырная посыпка. Процесс идет в два приема – сначала до полуготовности запекаются только овощи, затем их заливают смесью яиц с молоком, посыпают сыром и запекают окончательно.

Овощная запеканка, приготовленная в духовке без обжаривания ингредиентов, сочетает невысокую калорийность, богатый микроэлементный состав, очищающие свойства и белковые компоненты. Такое блюдо удачно вписывается в диеты стройности и спортивные рационы.

Какой рецепт овощной запеканки вы предпочитаете? Добавляете ли только сыр и сметану или также яйца? Используете ли это блюдо в диетическом меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

rss