3.2.3. Обращение векселей

Опубликовано: 03.09.2018

Переход векселя от одного лица к другому осуществляется путем совершения на оборотной стороне векселя передаточной надписи, которая называется индоссаментом, лицо, совершающее передаточную надпись, называют индоссантом, а лицо, получившее Б результате этой надписи вексель в свое пользование, — индоссатом.

В зависимости от объема сведений, содержащихся в передаточной надписи, различают несколько видов индоссаментов.

Во-первых, индоссамент может быть полным или частичным. Полный индоссамент переносит на индоссата все права по векселю. Частичный индоссамент переносит только часть прав. По российскому законодательству частичный индоссамент запрещен.

Во-вторых, индоссамент может быть бланковым, именным или препоручительным. При бланковом индоссаменте в передаточной надписи не указывается лицо, по приказу которого должен быть совершен платеж. В этом случае вексель считается выданным на предъявителя. Индоссант подписывает вексель и передает его новому владельцу. Если происходит дальнейшая передача векселя, то переход осуществляется путем простого вручения без новой передаточной надписи. Вексель на предъявителя можно сделать именным, если в передаточной надписи указать лицо, по приказу которого совершается платеж.

Именной (полный) индоссамент означает, что при совершении передаточной надписи в векселе указано лицо, которому он передается. В этом случае мы имеем именную ценную бумагу.

Препоручительный индоссамент совершается с целью доверить лицу, указанному в передаточной надписи, произвести определенные операции. Обычно поручение дается банку на получение денежных средств от плательщика, на осуществление протеста при неплатеже, на передачу векселя в залог и т.д. Получатель векселя по препоручительному индоссаменту не становится собственником векселя, он только выполняет указанное в передаточной надписи поручение. Все дальнейшие индоссаменты на векселе тоже могут быть только препоручительными.

В-третьих, индоссамент может быть оборотным и безоборотным. Совершая оборотный индоссамент, векселедержатель не делает никаких оговорок по поводу векселя. Это означает, что в случае регресса он полностью отвечает по вексельным обязательствам.

Безоборотный индоссамент совершается с определенной оговоркой «без оборота на меня», т.е. в случае неакцепта или неуплаты должником вексельной суммы лицо, совершившее безоборотный индоссамент, снимает с себя ответственность по вексельным обязательствам. В этом случае солидарную ответственность по векселю несут все лица, сделавшие оборотный индоссамент.

Передаточная надпись обычно делается на оборотной стороне векселя. В ряде случаев, если предполагается, что вексель будет иметь много передаточных надписей, то для индоссаментов делается дополнительный лист, который называется аллонжем.

rss