4. Оформление помещения для голосования

Опубликовано: 01.09.2018

видео 4. Оформление помещения для голосования

Виды общих собраний. Участники общего собрания собственников помещений МКД

4.1. Информационные элементы



При входе в здание, где размещается помещение для голосования, может использоваться государственная символика – Государственный флаг РоссийскойФедерации,ГосударственныйгербРоссийскойФедерации.

На здании, где располагается помещение для голосования, должна находиться вывеска с указанием номера избирательного участка, участка референдума.


Порядок работы со специальными знаками (марками) на выборах 10 сентября 2017 года

Примерный образец вывески на зданиях, в которых расположены избирательные участки

На входе в помещение участковой комиссии должна находиться вывеска с указанием часов работы.

Примерный образец вывески на входе в помещение избирательной комиссии

Если в здании расположены помещения для голосования нескольких избирательных участков, на вывеске указываются все их номера, а также помещается объявление с указанием наименования улиц и номеров домов,входящихв границы каждого избирательного участка.

В здании на пути следования к помещению для голосования размещаются стрелки-указатели.

Примерные образцы указателей внутри здания

Информационный стенд

В соответствии с п. 3 ст. 61 Федерального закона № 67-ФЗ в помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (на которых) размещает:

информацию обо всех кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенныхв бюллетень; сведения о доходах и об имуществе кандидатов в объеме, установленном организующей выборы избирательной комиссией; информацию о фактах представления кандидатами недостоверных сведений, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ (если такая информация имеется); сведения о неснятой и непогашенной судимости кандидатов (при наличии); образцы заполненных избирательных бюллетеней; извлечения из уголовного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах (в случаях, установленных законом); сведения о кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, предусмотренные п. 6 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ; другую информацию, определённую законодательством о выборах.

Примерный образец оформления информационного стенда

При проведении референдума на информационном стенде размещаются информационные материалы о вопросах референдума, включая текст нормативного акта, вынесенного на референдум.

Для информирования избирателей, участников референдума, являющихся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещаются материалы, указанные в п. 3, 4, и 6 ст. 33 Федерального закона № 67-ФЗ, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля (избирательные участки, участки референдума, на информационных стендах которых размещаются такие материалы, определяются решением соответствующей комиссии).

На информационном стенде располагается решение главы местной администрации об образовании избирательного участка или газета со списками избирательных участков с указанием их номеров и описанием границ, решение территориальной избирательной комиссии о формировании состава участковой избирательной комиссии и назначении ее председателя, состав участковой избирательной комиссии с фотографиями членов комиссии.

В случае применения комплексов обработки избирательных бюллетеней в помещении для голосования рядом с информационным стендом и местом установки КОИБ должны быть размещены плакаты с правилами голосования с использованием КОИБ.

Всоответствиисп. 1.6.2постановленияЦИКРоссииот26.09.2012 г. № 142/1076-6 при входе в помещение для голосования, а также внутри помещения для голосования на видном месте должны быть размещены таблички формата A4 с надписью «В помещении ведётся видеонаблюдение».

В помещении для голосования также должны находиться брошюры с текстами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», другихзаконов,всоответствии с которымипроводятся выборы.

4.2. Увеличенная форма протокола участковой избирательной комиссии

В помещении для голосования должна находиться увеличенная форма протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, предназначенная для занесения в нее данных об итогах голосования по мере их установления.

Увеличенная форма протокола вывешивается в помещении для голосования до начала голосования и должна находиться в поле зрения членов участковой избирательной комиссии, наблюдателей на расстоянии, необходимом для восприятия содержащейся в ней информации.

rss