Ваш регион Москва?

ГИБДД покажет водителям "Челюсти" в воспитательных целях

И расскажет о важности соблюдения дистанции на дороге

10 марта 2016 в 20:50, просмотров: 8272

Каждая десятая авария в России происходит из-за того, что водители неправильно рассчитывают дистанцию. Исследования показывают, что по этой причине хотя бы раз в жизни в ДТП попадал каждый второй водитель. Автоинспекторы решили, что с этим нужно что-то делать — в стране запущена новая информационная кампания «Дистанция», которая научит тех, кто за рулем, следить за дорогой внимательнее. В том числе, с помощью забавного социального ролика с жутковатым названием «Челюсти».

ГИБДД покажет водителям

О том, что автомобиль — средство повышенной опасности, знают все. По статистике, у каждого 5-го россиянина есть родственники или знакомые, которые получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, а у 8% есть близкие люди, которые погибли в результате аварии на дороге. При этом 86% водителей уверены в том, что именно неправильный выбор дистанции является самой частой причиной аварий.

По статистике Госавтоинспекции, в 2015 году произошло 184 000 аварий, из которых каждая десятая – по причине неправильного выбора дистанции. В совокупности из-за превышения установленной скорости, несоответствия скорости конкретным условиям и несоблюдения дистанции в прошлом году произошло 39 041 дорожных происшествий, что привело к гибели 5 197 и ранению 52 467 человек.

Если верить результатам совместного исследования ВЦИОМ и экспертного центра «Движение без опасности», более половины автомобилистов попадали в ДТП из-за неправильного выбора дистанции. «Несмотря на это, почти 50% российских автолюбителей признаются, что периодически не соблюдают безопасную дистанцию и пренебрегают ею при движении в плотном потоке, - отмечает председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. – К тому же водители плохо осведомлены о том, как высчитывается безопасная дистанция, и о ее зависимости от погодных условий, физического и эмоционального состояния того, кто сидит за рулем».

Проанализировав все данные исследований, специалисты пришли к выводу, что несоблюдение безопасной дистанции стало одной из самых недооцененных причин аварий на дорогах. В итоге усилиями Госавтоинспекции МВД России и Российского союза автостраховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности» запущена новая социальная информационная программа «Дистанция». В течение ближайших трех месяцев водителей на каждом углу будут информировать, как правильно рассчитывать расстояние до ближайших транспортных средств или других объектов в зависимости от скорости, дорожного покрытия, погодных условий и так далее. В регионах России для водителей, а также пассажиров и пешеходов, проведут практические и теоретические занятия по правильному выбору дистанции. Организаторы кампании задействуют учащихся автошкол, школ, вузов, дошкольных учреждений; специальные мероприятия пройдут и на АЗС, и в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Как рассказывает президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, в рамках кампании организаторы объяснят не только, как избежать аварийной ситуации, но и что делать в случае, если авария произошла: «С помощью кампании мы научим, как просто и быстро разобраться с последствиями – например, заполнить бланк Европротокола. Мы уделим много внимания тому, как пользоваться страховыми продуктами».

Кроме того, специально для российских водителей на федеральных телеканалах запущен социальный видеоролик «Челюсти». Глазами маленькой девочки в ролике обыгрывается популярная ситуация: одна машина оказывается в опасной близости от другой из-за неожиданного торможения. Создатели говорят, что в ролике нет нравоучений, зато есть юмор, метафора и эффект неожиданности, чтобы апеллировать к сознательности зрителя. В итоге ролик доступно объяснят и взрослым, и детям о том, как важно соблюдать безопасную дистанцию. «В погоне за выигранной парой секунд многие водители в нашей стране ежедневно не соблюдают дистанцию на дорогах, считая это нарушение безобидным, – поясняет глава центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Мы хотим напомнить, что это «безобидное» нарушение приводит к большим опасностям, и выигранные секунды несравнимы с тем колоссальным риском для жизни и здоровья людей».

Смотрите видео по теме "ГИБДД призвала автомобилистов держать дистанцию видеороликом по мотивам фильма "Челюсти""

Российская Госавтоинспекция развернула пропаганду безопасности дорожного движения. Она сняла ролик "Челюсти" по мотивам одноименного фильма ужасов, чтобы водители не пренебрегали соблюдением безопасной дистанции. Видело опубликовано на сайте youtube.com пользователем bezdtp.



Партнеры



rss