,
Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.

SIMки "без паспорта" выгодны операторам

Рубрика: Экономика Автор: Админ  Дата: 5-05-2012, 09:47

Закупившись в очередной раз пачкой SIM-карт без предъявления паспорта, я, как обычно, написал об этом в твиттер. Ах, что здесь началось - пиарщики "ВымпелКом" и "МегаФон" стали настойчиво требовать у меня "явки и пароли": по их мнению я должен был немедленно "сдать" им все торговые точки, которые нарушают российский ФЗ "О связи". Но делать я этого не буду. Ибо все эти бурные возмущения - показуха. Если бы операторы хотели прекратить такие продажи - организовали бы это мгновенно.

В России пользователи традиционно любят pre-paid. Как только операторы отладили, в своем большинстве, свои биллинговые системы, их абоненты в домашнем регионе (не в роуминге!) успокоились – он могут говорить только пока у них есть деньги на счету. Нет финансирования - нет разговоров, но "в минус" упасть нереально (если только не пользуемся премиум-SMS). Поэтому с финансовой точки зрения операторы связи ничуть, подчеркиваю, не страдают от того, есть у пользователя паспортные данные в его системе или нет. Интернет-доступ можно подключить без паспорта и максимум, чего лишается клиент - возможности восстановить свою SIMку в случае потери или выхода из строя. Но это таким клиентам и не надо - проще купить новый номер и сообщить своим немногочисленным визави о том, что он сменился. Кстати, интернет-модемы, которые подключаются по USB, можно и в крупных точках продаж купить без документов: там нет "голоса", следовательно обязательной регистрации не надо. Наши "товарищи в погонах", наверное, забыли что есть Skype - вполне себе быстрый способ "поговорить" по сотовой связи. Но это - мелочи.

Кому вообще нужны пользовательские данные? Операторам - все равно. Пока клиент платит - отлично. А вот будет "качать права" - тогда и надо интересоваться его паспортными данными. Кстати, для проектов мобильной коммерции идентификация клиента тоже особенно не нужна - пока он платит суммами до 15 тыс. руб. (ограничение от ЦБ РФ). В основном, данные нужны правоохранительным органам - есть даже специальный термин "запросить биллинг", когда надо понять какие номера телефонов были зафиксированы поблизости от того или иного места преступления. Но в более развитых, с точки зрения законов и связи, странах нет обязательной "привязки" пользователя к SIMке - и ничего, преступления как-то раскрывают и вполне успешно.

Кроме того, симки без паспортных данных - вполне удобный товар для посетителей всевозможных "фей", любителей использовать анонимные Qiwi-кошельки или аккаунды в Яндекс.Деньгах. Одноразовые номера берут для объявлений, свиданий и служб знакомств и т.д. Все это, конечно, ведет к повышению среднего чека - используя временную SIMку пользователь не смотрит на счетчик времени, на тариф и т.д. - ему все равно. Да и "салями" там остается вполне качественное.  Я уже как-то писал материал об этом - с тех пор никаких значимых изменений не произошло. Странно, что на рынках пока что не стали торговать комплектами из недорогих трубок и анонимных симок - это пользовалось бы спросом :)

Так что же надо сделать операторам для того, чтобы превратить продажу контрактов без документов? Прежде всего - прочесать все радиорынки столицы, организовать контрольные мероприятия у ЖД-вокзалов и автовокзалов, а также в аэропортах. Закрыть всю торговлю на обычных рынках, в национальных диаспорах и недорогих гостиницах по всей столице. Именно мобильные стойки самых разных видов и вариантов снабжают абонентов такими контрактами. Ну и улучшить логистику - чтобы не через недельку-другую, а паспортные данные чтобы были в сети оператора через 2-3 дня после продажи SIMки. Но все эти действия, вы не поверите, требуют не простого массажа, а шевеления пятой точкой. Но представителям служб безопасности операторов "Большой тройки" делать это так лениво :) Им на самом деле не охота - дел хватает. И кражи денег и фрод и SMS-атаки всевозможные. А здесь симки без регистрации. Всего-то делов! Тоже мне - удивили :) Так что если бы хотели "прикрыть" эту ситуацию - давно бы это сделали. И держали под контролем. Смогли же продавцы компьютерных игр в России воспитать если не всех, то бОльшую часть продавцов контрафакта: теперь в открытую "паленками" никто не занимается. Просто это стало опасно и массовый спрос на незаконные копии игр прекратился. С SIMками, которые продают без регистрации - аналогично. Так что этот рынок живет благодаря операторам - они ему... разрешают существовать.

Самая большая и точная правда в этой ситуации состоит в том, что система похожа на советскую Помните в чем была задача Народного контроля? Не зацикливаться на пресечении нарушений, а помогать предприятиям соблюдать план и повышать эффективность труда. Службы безопасности операторов связи нацелены именно на это. Если план у руководства звучит "как можно больше абонентов", то никаких проверок диллерской сети не будет. В принципе. Продают - и ладно. Другое дело, что инвестиции "в привлечение" бухаются как бетон в воду: есть круги, но поплавком такой кусок не станет никогда. Правда, "погреться" на таких инвестициях отдельным сотрудникам операторов связи можно вполне успешно: это же вечный бизнес. Оператор не создает никаких реальных положительных мотивационных побудителей, которые заставляли бы массового абонента дорожить своим телефонным номером. Никакого индивидуального внимания - пока что только массовый маркетинг. Конвейер без человеческого лица. В таком случае, действительно, проще при любых проблемах просто купить новый номер. Тоже - без паспорта.

связи, вполне, которые, можно, точки, данные, операторы, паспорта, только, регистрации, никаких, стали, хотели, купить, продажи, чтобы, делать, здесь, операторов, недорогих

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Похожие новости:

  • Проверки "добьют" локалки
  • Связь дорожает
  • Tele 2 вслед за "большой тройкой" снизил цены на роуминг
  • Медведев поднял восстание мобильных рабов
  • Как сотовые операторы "нечаянно" снимают большие деньги
  • МВД сможет прослушивать "мобильники" без санкций суда?
  • Как получить налоговый вычет после приобретения жилья
  • Каким должен быть тариф на техосмотр
  • Российский капитал ведет себя непатриотично
  • Не ждите от государства "достойных пенсий"
  • 4526: 30 seconds to mars. SIMки "без паспорта" выгодны операторам5 мая 2012: SIMки "без паспорта" выгодны операторам!
    лучшие комедии. SIMки "без паспорта" выгодны операторам.
    SIMки "без паспорта" выгодны операторам

    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

    Гарячие новости

    Наши опросы

    Нужно ли полностью запретить курение в общественных местах?

    да, это плохо сказывается на здоровье некурящих граждан
    да, но следует оборудовать "курящие" зоны
    нет, это нарушает права человека

    Показать все опросы

    Наши партнеры:

    » pr-cy.ru
    » katalog.vpics.ru
    » yandex.ru
    » odnoklassniki.ru
    » google.ru
    » telderi.ru
    » jelrodil.info
    » mail.ru
    » topseriall.ru
    » cy-pr.com

    rss