Следственный комитет и Министерство здравоохранения проверяют сообщения о том, что девять пациентов НИИ имени Гельмгольца в Москве потеряли зрение после укола препарата «Авастин». Инъекции этого лекарства предохраняют глазную сетчатку от расслоения.


фото: Наталья Мущинкина

В Следственном комитете намерены установить точное число пациентов, которым был причинен вред, а также провести экспертизу медицинского препарата, сообщается на сайте ведомства. Кроме того, в рамках доследственной проверки следователи опросят персонал офтальмологической клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарств.

В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова назвала неоднозначной информацию об осложнениях при применении препарата «Авастин». Она поручила Росздравнадзору проверить данные о массовой потере зрения в НИИ имени Гельмгольца, передает РИА Новости.

«Для начала надо разобраться, что там произошло и по какой причине, и действительно ли все так, поэтому с раннего утра сегодня Росздравнадзор уже приступил к работе. Посмотрим, пока информация — она очень неоднозначная пришла, есть разные данные», — заявила Скворцова.

Ранее СМИ сообщили, что девять пациентов Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца полностью ослепли после инъекции «Авастина». По одной из версий, в ампулы с препаратом, который используется при отслоении сетчатки, могла попасть инфекция. Стоимость одного укола «Авастина» составляет 10 тысяч рублей, и это более дешевый аналог другого подобного лекарства.

При этом врачи утверждают, что пострадавшие реагируют на свет. По их словам, у пациентов после уколов возник воспалительный процесс, поэтому они и стали жаловаться на жжение и покраснение глаз, однако зрения люди не теряли.

Источник