Свои версии неприятного происшествия в московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где у девяти пациентов возник воспалительный процесс после инъекций «Авастином», озвучили чиновники в области медицины. Возможно, причиной таких последствия послужило то, что уколы делали массово — сразу 30 пациентам.


фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», вопросами лечения сетчатки в НИИ ведает лично директор Владимир Нероев — он возглавляет Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва.

Нероев — талантливый медик, заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук, автор более 400 научных работ, изобретений.

По его инициативе 8-10 лет назад в институте стали применять импортный препарат «Авастин» для лечения патологий сетчатки — дистрофии, сосудистых изменений и.т.д. Это лекарство закупается за границей, инъекции платные.

«Авастин» — не панацея от болезни, многие коллеги Нероева до сих пор сомневаются в эффективности препарата.

Кому-то помогает, кому-то нет. Я лично не верю в «Авастин». Да и дорогой он очень — стоимость в аптеках от 22 тыс. рублей за флакон 4 мл и от 75 тыс. за 16 мл, — пояснил осведомленный источник в медицинских кругах.

Что касается произошедшего, наш источник указывает на возможные нарушения в процессе проведения инъекций — Нероев с помощниками собирает группу из 30 пациентов и каждому по очереди вкалывается лекарство.

Понятно, что применялись одноразовые шприцы. Однако не исключено, что препарат брался из одного флакона, а это не очень хорошо. Вообще, я против массовости в лечении, должен быть индивидуальный подход к больному, — продолжает специалист.

Нероев, по словам коллег, опечален случившимся. Врачу есть о чем горевать — он планирует подать документ на получение научного звание члена-корреспондента РАН, а тут такая неприятность.

К тому же, этой ситуацией могут воспользоваться и претенденты на здание института — НИИ расположен в самом центре, на Садовой-Черногрязской, что вызывает зависть у коммерсантов. Много раз они пытались всякими правдами-неправдами забрать вожделенное здание.

Нероеву до последнего времени удавалось отстоять НИИ.

Источник